2017/01/29 05:50

자주 만들어 먹는 티라미수 journal intime


제목이 곧 내용 ...
티라미수는 만들기 간단하고 맛있져. (이곳에서 마스카포네, 레이디핑거 등의 재료 공수가 수월하기 때문)
실패 확률이 적고요. (머랭 낼 기계거품기만 있다면...)
아 저는 미술을 공부하러 왔는데 자꾸 친구들이 식당을 차리라고 하는 ... 가난한 유학생 나부랭이라는걸 참조해 주시길 바랍니다. 

그러나 저도 만들 때마다 어떻게 했는지 까먹어서 할 때마다 검색해 보는데,
이번에 접한 레시피는 예전보다 훨씬 설탕이 적게 들어간 것 같아서, 블로그에 써 봅니당.
사실 다이어트 중이라 설탕 안 먹거든요. -_- 너무 괴로워서 폭발해 버렸습니다. 그래서 이런 짓을 ..
과정 사진은 없어요.

오븐을 사용하지 않는 레시피라 모든 재료는 신선할수록 맛있습니다.



재료: 약 4~5인분 기준

아마도 미래의 설거지: 계란 흰자통, 계란 노른자통, 티라미수 담을 통, 커피 에스프레소 담아둘 접시 를 준비해주세요.
*빈 냉장고도


-마스카포네 치즈 500g
 (구하기 힘든 분은 크림치즈 쓰셔도 무방!)

-사보이아르디 (즉 레이디핑거) 쿠키 넉넉히 ...... 넉넉히가 뭘까 
(카스테라 두께 1cm정도로 자른거 등등 그냥 먹어도 맛난 포실포실 빵류로 대체가능, 그러나 식빵은 참아주세요)

-에스프레소(혹은 진하게 탄 뭔가의 커피) 
+아무거나 리퀴르 
(저는 집에 논알콜;;아마레또가 있어서 그걸 넣었습니다. 
없으시면 레드와인도 괜찮어요.
원래 넣는 리퀴르가 뭔지는 검색하면 나올겁니다..., 아마도 제가 넣은건 아닙니다. ㅋㅋㅋ, 그리고 생략가능)

-노른자, 흰자를 분리한 계란 5알 
(계란이 신선할수록 맛있습니다!!)

-설탕 5 아빠스푼 (그러니까 계란 하나당 설탕 1아빠스푼으로 하심 됩니다)
-소금 몇꼬집 

-코코아 파우더. 혹은 핫초코 가루 .. 
둘 다 없으시면 먹다 남은 초콜렛을 치즈 가는 그..강판에 갈아버리셔도 됩니다(장보러 가기 귀찮을때 자주 하는 방법)



그럼 만들어 봅시다.




0. 분리해 놓은 계란 흰자 통을 냉장고에 박아놓습니다. 미래의 머랭을 위함입니다. 차가와야 잘 올라옵니다.  흰자 통은 스뎅이 좋습니다.

1. 에스프레소 (+ 리퀴르 + 모자를것 같으면 물도 에스프레소의 반정도;;) 을 납작한 접시에 미리 준비합니다. 
*왜 황새가 못먹게 납작접시에 놓냐면 나중에 길쭉한 사보이아르디를 적셔야 하기 때문입니다. 허허 ... 

2. 분리해놓은 계란 노른자에 설탕 5스푼을 넣습니다. 휘핑합니다. 
*약불에서 휘핑하시면 뭔가 소독하는 느낌. 그러나 정말 약불로 계란이 안 익게 조심.
*와다다 소리나는 휘핑기로 하시면 좋아요.

3. 휘핑된 계란 노른자+설탕 에 마스카포네 치즈를 뭉탱이씩 섞어줍니다. 뭉친 치즈가 없도록 완전히 섞일 때까지 잘 휘저어 주시고 냉장고행. 
*이것도 와다다 휘핑기로 하시면 당연히 편합니다.

4. 냉장고에 넣어둔 계란 흰자 통을 꺼내서 휘핑합니다. 
*이때 전기 휘핑기..를 사용하지 않으시면 매우 고단합니다.

계란 흰자를 휘핑해서 뿔 머랭을 만듭니다. 
하지만 여기서 설탕을 넣지 않아요! 소금을 꼬집 꼬집 넣어줍니다.
*머랭이 안 올라오면 레몬즙도 조금 넣어보고, 다시 차갑게도 해보고 하다가 아무튼 뿔머랭을 완성합니다.

5. 계란 노른자+마스카포네 통을 냉장고에서 꺼내서 머랭씨와 합칩니다.
어떻게 해야 연약한 흰자 거품따위밖에 안되는 머랭을 안 꺼뜨릴 수 있을까? 생각하며 섞어줍니다.

<<마스카포네 크림 완성~ 냉장고행>>


6. 사보이아르디 한 면 을 에스프레소에 3초씩 적십니다. 그리고 아까 맨 위에서 준비하라고 한 티라미수 용기에 주우욱 한 층을 깔아줍니다.

7. 그 위에 냉장고에 넣어 둔 마스카포네 크림을 한 층 깔아줍니다.

6,7을 반복합니다.

마지막 마스카포네 크림 을 덮은 후 최소 30분 이상 냉장고에서 놔두어 주세요.

바로 먹어도 안 되는건 아니지만... 아무튼 여러 사람이 그러라더군요. 더 맛있어용.


8. 먹기 직전에 코코아가루 또는 강판에 간 초콜릿가루를 뿌려서 내놓습니다.



그리고 맛있다고 합니다. **~